Почему люди пьют алкоголь

Спиртные напитки не отличаются восхитительным вкусом, но употребляются с завидным постоянством. Причин, почему люди пьют алкоголь, несколько. Главное – соблюдать меру, чтобы периодическое расслабление не переросло в зависимость, разрушаюшую жизнь.

10 причин употребления алкоголя

У большинства спиртные напитки появляются на столе во время праздничных событий. Такая традиция имеет древнюю историю, «законное» оправдание. На трезвого гостя, который не пьет на торжестве, смотрят с недоумением и опаской.

Приятное расслабление и ощущение свободы, испытанное после приема спиртного, закрепляется в памяти, а позже – становится целью: человеку постоянно хочется напиться. Так появляется алкогольная зависимость – состояние организма, который без поступления спирта в должном количестве не может нормально функционировать.

Для развлечения и поднятия настроения

Почему люди пьют алкоголь

Самая распространенная причина, по которой тянет выпить – скука. Люди хотят веселиться, а алкоголь создает иллюзию счастья, бодрости, праздника. После крепких напитков окружающие кажутся веселыми и милыми. Еще один повод – трудности на работе, неприятные ситуации. Люди часто убеждены, что выпивка поможет расслабиться, получить удовольствие. Отсюда вытекают вечеринки, ночные клубы, шашлыки и посиделки на кухне.

Снятие стресса

Почему люди пьют алкоголь

Спиртное подавляет беспокойство, избавляет от нервного напряжения. Это обычный способ отдохнуть после трудовых будней для тех, у кого развилась психологическая зависимость от алкоголя. Люди обнаруживают этот эффект на ранней стадии пьянства. Постепенно пристрастие укрепляется, а зависимый продолжает регулярно выпивать, несмотря то, что стресса нет: алкоголизм развивается стремительно.

«Положительный» прошлый опыт

Будучи непьющими, молодые люди впервые пробуют спиртное, например, на свадьбе. Если после этого остаются приятные впечатления, то в сознании формируется ценность алкоголя и ожидания, связанные с пережитыми ощущениями. Негативный опыт дает обратный эффект: неприятный вкус, тошнота, слабость, заторможенность могут навсегда отвернуть от употребления горячительных напитков.

Давление сверстников и нежелание выделяться

Почему люди пьют алкоголь

Многие пьют только в компаниях, где алкоголь считается неотъемлемой частью мероприятий. Люди боятся, что в случае отказа их изолируют или отдалят от ближайшего окружения. Давление со стороны сверстников ассоциируется с молодыми, но не ограничивается теми, кто учится в средней школе, колледже или университете. Пьянство распространено, социально приемлемо, законно и присутствует на каждом этапе жизни.

Впоследствии алкоголики будут считать, что принимают спиртное, чтобы повеселиться, провести время с друзьями. Это не совсем так, поскольку чаще они начинают пить в одиночестве. Вот к чему может привести давление со стороны.

Стремление получить новый опыт

Подростки с раннего детства наблюдают, как взрослые употребляют алкоголь. Затем наступает момент, когда им хочется доказать свою взрослость. Любопытство подогревает желание, а яркость услышанных рассказов о пьяных приключениях впечатляет. От первого эксперимента зависит дальнейшее отношение к трезвости. Подростки уязвимы, зависимость развивается быстро, даже если они пьют только слабоалкогольные напитки.

Социальная норма

Общепринятые традиции выступают в роли негласных законов. Алкоголь употребляется на свадьбах, вечеринках, семейных праздниках, поминках. Его пьют в конкретное время – после работы, в пятницу, после зарплаты, коллективного собрания и по другим поводам. Мысль о том, что трезвость – это норма, пока лишь лозунг, которому следуют немногие.

Окружающая действительность

Почему люди пьют алкоголь

Ежедневно со всех сторон поступает информация, которая поддерживает интерес к спиртному. Телевизионные программы, реклама, кинофильмы привлекательно показывают сцены употребления «благородных напитков». Сюжеты и картинки обещают приятные минуты, романтическую обстановку, красивую жизнь. Состояние опьянения ассоциируется с чем-то хорошим, а при регулярности вызывает привыкание, о котором сначала никто не думает.

Доступность

Люди пьют, потому что спиртные напитки сопровождают их повсюду. Во многих семьях употребление алкоголя является нормой. Бутылку горячительного легко приобрести в супермаркетах, а цены посильны даже для подростков. Побег от повседневной рутины, проблем, которых хватает у каждого, становится веской причиной напиться, а достать «лекарство» получается очень легко.

Акт протеста

Почему люди пьют алкоголь

Некоторые пьют, чтобы выглядеть «крутыми». Они бросают вызов правилам, хотят показать, что отличаются от остальных, ничего и никого не боятся. Такое явление часто наблюдается среди молодежи и подростков.

Взрослые алкоголики делают это назло близким, которые пытаются их остановить. Они ошибаются, думая, что контролируют прием спиртного. Токсины постоянно копятся, а организм требует новых поступлений. Врачи говорят, что в такие минуты «печень руководит мозгом», поскольку переполнена ядами. Зависимый становится агрессивным, протестует, прикрывается благородным негодованием по ничтожному поводу, но цель у него одна – выпить.

Желание избавиться от закомплексованности

Психология застенчивых людей устроена так, что подсознательно заставляет искать способы раскрепощения. Свидания, большие вечеринки – благоприятная среда для принятия алкоголя. Спиртное помогает людям чувствовать себя комфортно в затруднительных ситуациях, поэтому его называют «жидкой смелостью». Пьяные они часто становятся настолько раскованными, что ведут себя неадекватно.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *