9 самых популярных эфирных масел 2019 года

Автор: врач Эрик Мадрид

Тащите сюда ароматический диффузор.

Полезные свойства эфирных масел были известны людям по всему миру на протяжении многих веков. Есть свидетельства, указывающие на то, что эфирные масла использовались еще в Древнем Египте для мумификации и церемониальных торжеств. В разные исторические периоды такие масла считались очень ценными и даже заменяли собой валюту. 

Эфирные масла с самыми разными целями используются и сейчас. Приятные ароматы эфирных масел делают их прекрасным сырьем для изготовления ароматизаторов и духов; их по-прежнему ценят за потенциальную пользу для здоровья. Популярные способы использования эфирных масел: нанесение на кожу, прием внутрь и испарение через ароматический диффузор. 

Примечание. Обязательно прочтите информацию на этикетке, так как некоторые масла нельзя принимать внутрь или наносить непосредственно на кожу. 

Девять самых популярных эфирных масел в 2019 году.

Лаванда

Благодаря своему сладкому аромату масло лаванды стало одним из самых известных и узнаваемых эфирных масел. Отличительный фиолетовый цвет делает лаванду любимым растением в домашних садах. Листья лаванды собирают, сушат и используют для различных целей. В наши дни лаванду часто добавляют как в продукты, так и в косметику. 

Лаванда относится к семейству мяты. Представители самых разных культур по всему миру использовали масло лаванды на протяжении многих веков. Ученые извлекли из растения лаванды свыше ста фитохимических соединений. 

Самое раннее употребление лаванды зафиксировано в Древней Греции и Древнем Риме. Ее традиционно использовали как успокоительное и антисептик. 

Лаванду можно использовать при следующих симптомах.

Эфирное масло лаванды хорошо сочетается с маслами гвоздики и розмарина . Примечание. Некоторые люди чувствительны к лаванде при наружном применении, поскольку лаванда может вызвать аллергическую реакцию. 

Масло жожоба

Масло жожоба  (китайского лимонника) – воскообразное вещество, получаемое из семян устойчивого к засухе многолетнего растения с одноименным названием. Родина жожоба – юго-запад Соединенных Штатов и север Мексики. Масло этого растения не теряет популярности на протяжении многих веков. Традиционно масло жожоба использовалось для обработки ран и ссадин. Можно использовать его и в диффузоре или даже смешивать с другими эфирными маслами для создания эксклюзивного расслабляющего аромата. Масло жожоба нередко наносят прямо на кожу.

Жожоба славится следующими свойствами:

Хорошо сочетается с маслами эвкалипта, мяты, тимьяна, розмарина и лаванды .

Чайное дерево

Масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева мелалеука. Чайное дерево произрастает главным образом в Австралии. Аборигены используют его в качестве лекарства на протяжении сотен лет. Кто-то описывает аромат чайного дерева как целебный и свежий. Другие говорят, что он напоминает запах камфары. По легенде, название растению дал британский моряк капитан Джеймс Кук, и к напитку оно не имеет никакого отношения.  

Чайное дерево обладает множеством полезных свойств.

ВНИМАНИЕ! Масло чайного дерева нельзя принимать внутрь: существует риск развития серьезных побочных эффектов, таких как спутанность сознания и потеря контроля над мышцами. При наружном применении у некоторых людей наблюдается сензитивность к этому эфирному маслу.

Масло чайного дерева хорошо сочетается с маслами лаванды  и мирры .

Мята перечная

Мята перечная  – известное лекарственное растение, из которого тоже делают эфирное масло. Мята перечная – это гибрид мяты водной и мяты колосистой. У нее острый и свежий аромат, а основным компонентом является ментол. В последнее время мята перечная используется в качестве ароматизатора жевательной резинки и по-прежнему ценится за свои многочисленные полезные свойства. 

Сфера применения мяты перечной: 

Мята перечная хорошо сочетается с маслами лаванды, розмарина и эвкалипта .

Лемонграсс

Несмотря на схожесть названий, эфирное масло лемонграсса и эфирное масло лимона получают из двух разных растений. Масло лемонграсса производят из многолетнего растения цимбопогона. Масло лемонграсса можно принимать внутрь, наносить на кожу или использовать в испарителе. Это масло также часто используется для ароматизации. Активный ингредиент масла лемонграсса – лимонен. 

Полезные свойства лемонграсса

Эвкалипт

Эвкалипт – род растений, который насчитывает более 700 видов растений, большинство из которых вечнозеленые. Растение, покрытое сальными железами, родом из Австралии, где аборигены использовали эвкалипт в качестве лекарственного средства почти тысячу лет. Эвкалипт часто добавляют в состав ополаскивателей для ротовой полости, зубной пасты и капель от кашля. 

Масло, получаемое из листьев эвкалипта, обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. При неумеренном употреблении листья или масла эвкалипта могут быть токсичными. Вместе с тем, для коал и опоссумов листья эвкалипта при поедании не представляют опасности и могут служить основным источником пищи. Примечание. Старайтесь не употреблять это эфирное масло внутрь. 

Полезные свойства эвкалиптового масла 

Эвкалипт хорошо сочетается с маслами лаванды и лимона.

Эфирное масло апельсина

Апельсин – один из наиболее распространенных плодов цитрусовых. Эфирное масло апельсина не менее популярно. Апельсин – нечто среднее между двумя другими цитрусовыми – мандарином и помело. Местом происхождения апельсина считают Древний Китай, первые упоминания о нем в древнекитайской литературе датируются примерно 314 годом до нашей эры. 

Есть мнение, что испанцы привезли апельсин в Северную Америку и, вероятно, посадили первое дерево на острове Эспаньола (сейчас там находятся Гаити и Доминиканская Республика). Апельсины стали популярными среди моряков, когда выяснилось, что содержащийся в апельсинах витамин C может помочь предотвратить развитие страшной болезни – цинги. 

При использовании эфирного масла апельсина сладкий, расслабляющий и с детства знакомый запах создает приятную атмосферу. Его можно наносить на кожу, испарять в диффузоре или употреблять внутрь. Масло экстрагируют из кожуры.

. Апельсиновое масло славится множеством полезных свойств.

Хорошо сочетается с корицей. 

Лимон

Лимон  с его кисло-сладким ароматом хорошо знаком каждому. Родина апельсинового дерева – Южная Азия, в частности, Северо-восточная Индия. Лимон появился в Европе примерно в 200 году нашей эры, а история его употребления уходит корнями в 700 год нашей эры. 

В плодах апельсина содержится много витамина C. Масло лимона получают путем вытяжки из кожуры. Эфирное масло лимона имеет обширную сферу применения и благодаря своим антиоксидантным свойствам широко используется в косметической промышленности. Кроме того, исследование 2014 года показало: «запах лимона может быть эффективным средством для уменьшения тошноты и рвоты во время беременности”. 

Лимон обладает и множеством других полезных свойств.

Лимонное масло хорошо сочетается с эвкалиптовым маслом.

Розмарин

Розмарин – распространенное многолетнее травяное растение. Соцветия розмарина бывают разного цвета: белого, фиолетового, голубого и иногда розового. В Северном полушарии период цветения приходится на весну и лето. Родина растения – Средиземноморье. Название имеет латинское происхождение и переводится как «морская роса».

О розмарине впервые написали египтяне еще в 5000 году до нашей эры. Кроме того, египтяне использовали это растение в своих погребальных церемониях. Судя по всему, розмарин был завезен в Китай примерно в 200 году нашей эры, а в Европу – в 1300-х годах.

Розмарин содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень глюкозы.

По данным исследований, розмарин имеет множество полезных свойств. Статья в New York Times сообщает о том, что розмарин является важной частью рациона жителей деревни Ачароли (Италия) – одной из самых здоровых и старейших из ныне живущих популяций. Потенциальные показания к использованию розмарина:

ВНИМАНИЕ! У некоторых развивается сензитивность к этому эфирному маслу, иногда возможны кожные реакции.

Розмарин хорошо сочетается с маслами лаванды и мяты перечной . 

Источники:

  1. Salamati A, Mashouf S, Mojab F. Effect of Inhalation of Lavender Essential Oil on Vital Signs in Open Heart Surgery ICU. Iranian Journal of Pharmaceutical Research : IJPR. 2017;16(1):404-409.
  2. Complement Ther Med. 2015 Jun;23(3):331-8. doi: 10.1016/j.ctim.2014.12.001. Epub 2014 Dec 11.
  3. Complement Ther Clin Pract. 2016 Nov;25:75-80. doi: 10.1016/j.ctcp.2016.08.002. Epub 2016 Aug 3.
  4. J Hand Ther. 2017 Aug 10. pii: S0894-1130(16)30251-4. doi: 10.1016/j.jht.2017.07.004. [Epub ahead of print] 
  5. Ranzato E., Martinotti S., Burlando B. Wound healing properties of jojoba liquid wax: An in vitro study. J. Ethnopharmacol. 2011;134:443–449. doi: 10.1016/j.jep.2010.12.042. 
  6. Jojoba in dermatology: a succinct review. Pazyar N, Yaghoobi R, Ghassemi MR, Kazerouni A, Rafeie E, Jamshydian N G Ital Dermatol Venereol. 2013 Dec; 148(6):687-91.[1] Lin TK, Zhong L, Santiago JL. Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils. Int J Mol Sci. 2017;19(1):70. Published 2017 Dec 27. doi:10.3390/ijms19010070 
  7. Meier L., Stange R., Michalsen A., Uehleke B. Clay jojoba oil facial mask for lesioned skin and mild acne—Results of a prospective, observational pilot study. Forsch Komplementmed. 2012;19:75–79. doi: 10.1159/000338076. 
  8. J Pharm Pharmacol. 2017 Aug 15. doi: 10.1111/jphp.12788.
  9. Phytomedicine. 2012 Aug 15;19(11):969-76. doi: 10.1016/j.phymed.2012.05.014. Epub 2012 Jun 26.
  10. Akhavan Amjadi M, Mojab F, Kamranpour SB. The Effect of Peppermint Oil on Symptomatic Treatment of Pruritus in Pregnant Women . Iranian Journal of Pharmaceutical Research : IJPR. 2012;11(4):1073-1077.
  11. Oh JY, Park MA, Kim YC. Peppermint Oil Promotes Hair Growth without Toxic Signs. Toxicological Research. 2014;30(4):297-304. doi:10.5487/TR.2014.30.4.297.
  12. Acta Pharm. 2018 Jun 1;68(2):185-197. doi: 10.2478/acph-2018-0015. (lemongrass antioxidant)
  13. Liakos IL, Grumezescu AM, Holban AM, et al. Polylactic Acid-Lemongrass Essential Oil Nanocapsules with Antimicrobial Properties. Pharmaceuticals (Basel). 2016;9(3):42. Published 2016 Jul 7. doi:10.3390/ph9030042
  14. Han X, Parker TL. Lemongrass (Cymbopogon flexuosus) essential oil demonstrated anti-inflammatory effect in pre-inflamed human dermal fibroblasts. Biochim Open. 2017;4:107–111. Published 2017 Mar 21. doi:10.1016/j.biopen.2017.03.004
  15. J Altern Complement Med. 2015 Dec;21(12):766-73. doi: 10.1089/acm.2015.0099. Epub 2015 Sep 14. (Lemongrass and anxiety)
  16. Forsch Komplementmed. 2015;22(4):226-9. doi: 10.1159/000432407. Epub 2015 Jul 14 (Lemongrass and dandruff)
  17. Meenapriya M et al /J. Pharm. Sci. & Res. Vol. 9(2), 2017, 237-239 237 (http://jpsr.pharmainfo.in/Documents/Volumes/vol9Issue02/jpsr09021734.pdf)
  18. Phytomedicine. 2012 Aug 15;19(11):969-76. doi: 10.1016/j.phymed.2012.05.014. Epub 2012 Jun 26.
  19. Nat Prod Res. 2017 Mar;31(6):653-659. doi: 10.1080/14786419.2016.1219860. Epub 2016 Aug 18.
  20. Molecules. 2017 Aug 22;22(8). pii: E1391. doi: 10.3390/molecules22081391.
  21. J Econ Entomol. 2017 Aug 1;110(4):1556-1562. doi: 10.1093/jee/tox120.
  22. J Sci Food Agric. 2019 Jun;99(8):4019-4028. doi: 10.1002/jsfa.9629. Epub 2019 Mar 12.
  23. Yavari Kia P, Safajou F, Shahnazi M, Nazemiyeh H. The effect of lemon inhalation aromatherapy on nausea and vomiting of pregnancy: a double-blinded, randomized, controlled clinical trial. Iran Red Crescent Med J. 2014;16(3):e14360. doi:10.5812/ircmj.14360
  24. Behav Brain Res. 2006 Sep 25;172(2):240-9. Epub 2006 Jun 15.
  25. Naimi M, Vlavcheski F, Shamshoum H, Tsiani E. Rosemary Extract as a Potential Anti-Hyperglycemic Agent: Current Evidence and Future Perspectives. Nutrients. 2017;9(9):968. Published 2017 Sep 1. doi:10.3390/nu9090968
  26. https://www.nytimes.com/2016/10/20/world/what-in-the-world/rosemary-and-time-does-this-italian-hamlet-have-a-recipe-for-long-life.html?_r=0
  27. O.V. Filiptsova, L.V. Gazzavi-Rogozina, I.A. Timoshyna, O.I. Naboka, Ye.V. Dyomina, A.V. Ochkur, The essential oil of rosemary and its effect on the human image and numerical short-term memory, In Egyptian Journal of Basic and Applied Sciences, Volume 4, Issue 2, 2017, Pages 107-111.
  28. Neurosci Lett. 2016 May 27;622:95-101. doi: 10.1016/j.neulet.2016.04.048. Epub 2016 Apr 22.
  29. Skinmed. 2015 Jan-Feb;13(1):15-21. Rosemary helps hair growth
  30. Pathophysiology. 2017 Sep 14. pii: S0928-4680(17)30005-6. doi: 10.1016/j.pathophys.2017.08.002. 

Источник www.iherb.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *