Коронавирус: профилактика и укрепление иммунитета

Автор: д-р Майкл Мюррей

До недавней вспышки коронавируса в Ухане большинство людей, вероятно, никогда и не слышали об этой разновидности вируса, хотя другие его формы в прошлом уже не раз приводили к эпидемиям. Коронавирусы — это группа вирусов, вызывающих заболевания у людей и других млекопитающих, птиц, летучих мышей и рептилий. У людей большинство форм вируса при заражении вызывают легкие респираторные инфекции, но, как мы видим в ситуации с коронавирусом в Ухане, в редких случаях коронавирусная инфекция может быть смертельной. 

Сейчас болезнь привлекает повышенное внимание, и многие спрашивают, как защитить себя от коронавируса. Помимо основных мер профилактики — мыть руки, носить маску и избегать поездок — важно также направить максимум усилий на укрепление иммунитета. В прошлой статье я рассказывал о естественных способах укрепления сниженного иммунитета. Сильная иммунная система не защищает нас от атаки только самых заразных микроорганизмов. Также вероятно, что, укрепив иммунитет, вы будете реже болеть простудными заболеваниями и вирусными инфекциями и в целом будете более устойчивы к инфекциям. 

Простые меры по укреплению иммунитета

Принципы укрепления иммунной системы довольно просты. Первостепенная задача — обеспечить иммунную систему жизненно важными питательными веществами, правильно питаться и принимать нужные пищевые добавки. Дефицит практически любого питательного вещества сам по себе может значительно ослабить иммунитет. Следующим шагом будет здоровый образ жизни с достаточным количеством сна и регулярными занятиями спортом. Правильное питание и умение эффективно справляться со стрессом лежат в основе контрольных механизмов центральной нервной системы, отвечающих за сохранение максимально сильного иммунитета. Укрепление иммунной системы не только повышает сопротивляемость простуде, гриппу и другим инфекциям, но также может помочь защитить организм от хронических заболеваний.

Основные шаги по укреплению иммунитета

Для крепкого иммунитета необходим витамин D

Все знают о том, как важен витамин D, как он полезен для костей. Но его вклад в укрепление здоровья этим вовсе не исчерпывается. Современные исследования показывают, что витамин D взаимодействует с более чем 2000 генов (около 10% человеческого генома) в организме человека. В настоящее время известно, что низкий уровень витамина D может способствовать развитию как минимум 17 разновидностей рака, а также сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии, аутоиммунных заболеваний, диабета, депрессии и многих других распространенных болезней. Витамин D — средство профилактики гриппа. Вот что об этом известно.

По оценкам специалистов, у каждого второго американца уровень витамина D в крови составляет менее 20 нг/мл. Поэтому массовый прием добавок с витамином D мог бы оказаться эффективнее и дешевле обычных прививок от гриппа. Чтобы обеспечить оптимальный уровень витамина D в организме, в последнее время большинство врачей, и я в том числе, рекомендуют ежедневно принимать от 2000 до 5000 МЕ витамина D даже практически здоровым взрослым. Данные исследований определенно подтверждают эффективность повышенной дозы витамина D, особенно в зимние месяцы. 

Принимайте липосомальный витамин C

Липосомальный витамин C — это усовершенствованная форма витамина С, которая лучше усваивается и легче используется организмом. Липосомы — это маленькие шарообразные клетки, внешняя оболочка которых состоит из жирных кислот — фосфолипидов, полученных из подсолнечника или сои. Липосомы также имеют внутреннюю часть, состоящую из воды и водорастворимых активных ингредиентов. Благодаря липосомальной структуре, водорастворимый ингредиент, такой как витамин С, надежно хранится внутри клетки. 

Главное преимущество липосомального витамина C состоит в том, что он лучше усваивается. Клетки кишечника способны поглощать более высокие дозы витамина С до определенного предела. Поэтому увеличение дозы витамина С может вызывать чрезмерное газообразование и диарею. Биодоступность липосомального витамина С значительно выше, чем у обычного витамина С. Объем всасываемого липосомального витамина C, по сравнению с уровнем обычного витамина С, выше почти в два раза. Липосомальный витамин С часто рекламируется как таблетированная альтернатива внутривенной дозировке витамина С. Принимайте 1000 мг один или два раза в день для дополнительной защиты в период простуды и гриппа.

Естественные подходы к укреплению иммунитета

Не существует натуральных препаратов с доказанной клинической эффективностью против коронавируса, но есть препараты с общеукрепляющими свойствами. Вот несколько лучших:

Wellmune

Wellmune — это бета-глюкан из пекарских дрожжей, который, по данным нескольких двойных слепых исследований, эффективен в профилактике вирусных инфекций верхних дыхательных путей (простуды и гриппа). Испытуемые ежедневно принимали 500 мг Wellmune либо плацебо в течение 90 дней. По окончании одного из этих исследований принимавшие Wellmune сообщили о следующих результатах:

Монолаурин 

Монолаурин — это жир, который содержится в кокосовом масле и также выпускается в виде пищевой добавки. Он обладает рядом интересных противовирусных эффектов с подтвержденной активностью в отношении вирусов, подобных коронавирусу. Многие вирусы, а также бактерии и простейшие (паразиты) окружены защитной мембраной, состоящей из жировых веществ (липидов). Современные исследования показывают, что монолаурин растворяет липиды в жировой оболочке, разрушая тем самым защитный барьер микроорганизмов и облегчая их дальнейшее уничтожение иммунной системой. Хотя эффективность монолаурина в отношении коронавируса не изучалась, он может быть полезен. Обычно монолаурин принимают в дозировке 1000 -1500 мг два раза в день. 

Серратия пептидаза 

Серратия пептидаза или серрапептаза — пищеварительный фермент, который также помогает поддерживать секрецию слизи в оптимальном состоянии — не слишком густой и не слишком водянистой. Серрапептаза была первоначально выделена из бактерии, обитающей в кишечнике тутового шелкопряда, ее еще называют «ферментом шелкопряда», поскольку она разрушает кокон, освобождая бабочку шелкопряда. В дополнение к своему неспецифическому действию на защиту организма хозяина от инфекции, серрапептаза, как показали недавние исследования, оказывает противовирусное действие, переваривая белки из оболочки вируса. Другие протеолитические ферменты, например бромелайн, тоже могут быть эффективны. Дозировка для серрапептазы зависит от активности фермента: 80 000 -100 000 SPU два раза в день натощак в перерывах между приемами пищи.

Корень астрагала

Корень астрагала (Astragalus membranaceus) традиционно используется в китайской медицине для лечения вирусных заболеваний. Клинические исследования в Китае подтвердили его эффективность в профилактике простуды. Также корень астрагала продемонстрировал способность уменьшать продолжительность и тяжесть симптомов при лечении острой фазы ОРВИ, а также увеличивать количество лейкоцитов при хронической лейкопении (состояние, характеризующееся низким уровнем лейкоцитов в крови). Исследования на животных показывают, что действие астрагала, по-видимому, основано на стимуляции нескольких факторов иммунной системы. В частности, предполагается, что он стимулирует поглощение и уничтожение лейкоцитами инвазивных микроорганизмов и клеточного мусора, а также усиливает выработку интерферона (ключевого природного соединения, вырабатываемого организмом для борьбы с вирусами). Следуйте инструкциям на упаковке.

Если вы опасаетесь коронавируса…

Если у вас был тесный контакт с тем, у кого подтверждено или подозревается наличие инфекции 2019-nCoV, вам необходимо следить за здоровьем с момента первого тесного контакта с таким человеком и на протяжении 14 дней после вашего последнего тесного контакта с заболевшим. Следите за возникновением следующих признаков и симптомов.

При появлении жара или любого из этих симптомов необходимо немедленно показаться врачу.

Источник www.iherb.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *