Лучшие растительные пищевые добавки 2019 года

Автор: врач Эрик Мадрил 

Люди лечились травами на протяжении многих веков. В современных условиях будет нелегко употреблять растительную пищу и травы в сыром виде, да так, чтобы не страдать при этом от нехватки питательных веществ. Поэтому многие выбирают растительные пищевые добавки для укрепления здоровья и лечения имеющихся заболеваний. В этой статье речь пойдет о лучших растительных добавках 2019 года и научном подтверждении их полезных свойств.

Расторопша (силимарин)

Расторопша (расторопша пятнистая) – популярная добавка для восстановления печени. Расторопшу как лекарственное растение люди используют вот уже более 2000 лет. Ее историю можно проследить со времен Древнего Египта. Активные ингредиенты плодов и семям расторопши – экстракты силимарин и силибин. 

В последнее время это лекарственное растение широко используется для лечения таких заболеваний, как гепатит, жировая дистрофия печени, рак и цирроз печени. Принимают его и те, кто регулярно употребляет алкоголь, в качестве гепатопротектора. 

Расторопша обладает и другими полезными свойствами.

Исследование 2003 года, опубликованное в Journal of Clinical Gastroenterology, показало, что расторопша может замедлить прогрессирование повреждения печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Кроме того, исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Hepatology, показало, что расторопша может ингибировать фактор, ответственный за возникновение фиброза у людей с заболеваниями печени, и действует как мощный антиоксидант.

Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. Выпускается в капсулах, в виде экстракта, и в виде порошка.

Эхинацея

Эхинацея пурпурная – это многолетнее растение, которое люди используют уже более 1500 лет. Происхождение эхинацеи восходит в глубину веков к истории коренных народов Северной Америки. Растение традиционно произрастает к востоку от Скалистых гор в США. 

Как известно, эхинацея обладает мощными антиоксидантными свойствами и используется для лечения респираторных, мочевых и кожных инфекций. 

По данным исследованя 2015 года, опубликованного в JAMA, несмотря на отсутствие профилактического эффекта, прием эхинацеи во время ОРВИ может сократить длительность заболевания. Напротив, исследование 2016 года, опубликованное в Holistic Nurse Practicer, продемонстрировало, что эхинацея может быть эффективной в предотвращении вируса ОРВИ. Другие исследования показали аналогичные результаты. 

Исследование 2016 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что эхинацея может быть эффективна в снижении воспаления, а также может способствовать снижению уровня глюкозы в крови, – полезное свойство для людей с предиабетом и диабетом. 

Рекомендованная дозировка: Эхинацею часто употребляют в виде чая, но можно также принимать ее в виде капсул или в виде экстракта. 400 мг эхинацеи 1-2 раза в день.

Корень маки перуанской

Корень маки перуанской – это растение-адаптоген, произрастающее в Андах Южной Америки, в основном в Перу. Мака растет на высоте от 13 000 до 16 000 футов (4-5 км) над уровнем моря. Корень маки использовался инками в различных медицинских целях, но в первую очередь как афродизиак, для улучшения либидо и детородной функции. 

Исследование 2009 года, опубликованное в Andrologia, показало: те, кто употреблял корень маки перуанской, отметили улучшение самочувствия и сексуального благополучия. А по данным исследования 2016 года, прием корня маки может способствовать повышению подвижности спермы. При этом корень маки не меняет уровень тестостерона или эстрогена в организме. 

Возможно, с этим связано и то, что активные ингредиенты в корне мака также способны снижать усталось, – об этом свидетельствует исследование 2017 года. При регулярном приеме корень маки может оказаться полезным для лиц с симптомами хронической усталости. Другие исследования показали, что мака может также улучшить состояние при симптомах тревожного расстройства и симптомах, связанных с менопаузой.

Другое исследование 2017 года на животных показало, что корень маки может быть полезен для облегчения боли, связанной с артритом, и уменьшения симптомов периферической невропатии, часто встречающейся у больных диабетом или пациентов с плохим кровообращением. 

Рекомендованная дозировка: 1500-3000 мг в день или как указано на этикетке

Гинкго билоба

Это лиственное дерево – одно из наиболее изученных лекарственных растений: с 2008 года проведено более 2000 посвященных ему научных исследований. Будучи мощным антиоксидантом, гинкго билоба , как полагают, стимуирует умственную активность и кровообращение. 

Есть мнение, что гинкго – это «живое ископамое», обнаруженное в слоях горных пород, возраст которых составляет 270 миллионов лет. Страна происхождения гинкго – Китай. Добавки с гинкго часто принимают при нарушениях памяти, в том числе при болезни Альцгеймера. Гинкго может улучшить когнитивные функции. 

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что гингко билоба в дозе 200 мг в день может быть полезен для больных деменцией. Кроме того, исследование 2018 года показало, что гинкго билоба помогает защитить гиппокамп (часть мозга, участвующую в формировании как краткосрочной, так и долгосрочной памяти) от окислительного повреждения. 

Наконец, исследование 2015 года, в котором приняли участие более 2500 пациентов, показало, что гинкго может быть полезным для людей с заболеваниями сердца, в частности, стенокардией. 

Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке

Родиола

Родиола (родиола розовая) – это адаптоген, растение, которое помогает защитить клетки и органы от окислительного повреждения. Адаптогены растут в суровых условиях окружающей среды и вынуждены защищать себя от экстремальных погодных условий, что придает им устойчивость. 

Как свидетельствуют исследования, родиола обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, полезна для сердца, нервной системы и психического здоровья. Более подробно о родиоле рассказывалось в предыдущейстатье. 

Исследование 2016 года показало, что родиола предположительно может поднимать настроение, а также может оказаться полезной для контроля над стрессом в целом. 

Родиола также способна снижать усталость и помогает улучшить память и физическую выносливость, нормализовать артериальное давление. Родиола также может быть эффективной при тревоге и депрессии.

Рекомендованная дозировка: Родиола в капсулах – 200-500 мг один или два раза в день или как указано на этикетке. Жидкий экстракт родиолы – как указано на этикетке.

Берберин

Берберин – это экстракт плодов барбариса (барбарис обыкновенный). Этот кустарник бывает как вечнозелеными, так и листопадным. Барбарис произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Ягоды являются богатым источникомвитамина C. 

Активное вещество барбариса называется берберином и может быть использовано в сыром виде или в качестве растительной пищевой добавки. Научные исследования подтвердили, что берберин обладает рядом полезных свойств. Барбарис используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) и аюрведической медицине – традиционном индийском искусстве врачевания.

Есть сообщения о том, что берберин способен снижать уровень сахара в крови и бороться с бактериями и вирусами. Он может даже способствовать профилактике рака. Древние целители лечили берберином инфекционную диарею. Кроме того, берберин обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему может способствовать уменьшению воспаления и быть эффективным в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабетом болеют сотни миллионов людей во всем мире. Исследование 2012 года показало, что берберин может способствовать снижению чувствительности к инсулину, что в конечном счете помогает снизить уровень глюкозы. По-видимому, механизм действия берберина аналогичен действию метформина, популярного препарата от диабета. 

Берберин имеет и много других потенциально полезных свойств. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что берберин может быть полезен для снижения уровня сахара и общего холестерина в крови. Исследование также свидетельствовало о повышении уровня ЛПВП (хорошего) холестерина, который связан с защитой от инфаркта. Ученые продемонстрировали, что берберин может оказывать благотворное влияние на микробиом кишечника, способствуя росту полезной кишечной микрофлоры.

Рекомендованная дозировка: 500 мг до 3 раз в день или как указано на этикетке..

Муравьиное дерево

Родина муравьиного дерева – район Амазонки в Южной Америке. В английский название pau d’arco пришло из португальского, на котором оно означает «кланяющееся дерево». Муравьиное дерево относится к эндемичным культурам и используется в качестве лекарственного растения. Дерево цветет розово-сиреневыми цветами и может достигать 38 метров в высоту. Древесина муравьиного дерева традиционно использовалась для изготовления луков. Активными веществами муравьиного дерева являются нафтохиноны, которые, вероятно, отвечают за его целебные свойства. 

Исследование 2001 года показало противогрибковую активность растения при местном применении на коже. А по данным исследования 2009 года, муравьиное дерево обладает и противогрибковыми, и антибактериальными свойствами. 

Растение может также быть эффективным средством для борьбы с воспалением. Авторы исследования, опубликованного в 2008 году в журнале Ethnopharmacology, пришли к выводу, что растение может быть особенно полезно для лечения воспаления, вызванного артритом и атеросклерозом. Аналогичные утверждения делают и авторы следующего исследования, опубликованного в журнале Molecular Medicine Reports в 2012 году: муравьиное дерево обладает противовоспалительным действием и может снижать воспаление на 50 %. 

Внимание! Тем, кто принимает антикоагулянты, необходимо соблюдать осторожность и перед приемом добавок на основе муравьиного дерева проконсультироваться со своим врачом. Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. Выпускается в виде жидкого экстракта, капсул или таблеток. Также существует в форме чая. 

Зеленый чай

Зеленый чай (камелия китайская) является самым распространенным напитком в мире, уступая по популярности лишь воде. К тому же, чай, возможно, один из самых полезных напитков, которые только бывают. Поиск в исследовательской базе данных PubMed показывает, что за последние 10 лет было опубликовано более 10 000 исследований по зеленому чаю. 

Родина чая – Китай, а история этого растения насчитывает не одну тысячу лет. Сегодня зеленый чай занимает львиную долю производимого в Китае чая: ежегодно выращивается более 1,5 миллиона тонн зеленого чая.

Зеленый чай богат антиоксидантами-полифенолами, в частности ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат). Есть в зеленом чай и флавоноиды – полезные для здоровья растительные метаболиты, в том числе кверцетин. Другие активные ингредиенты включают полезные для мозга кофеин и L-теанин, который считается ноотропным веществом. 

Зеленый чай обладает множеством ценных свойств: он полезен для сердца, мозга, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Многие пьют зеленый чай, поскольку он уменьшает воспаление, обладает противораковыми свойствами, помогает снижать вес и благотворно влияет на организм в целом. 

Проведенные исследования указывают на широкий спектр преимуществ этого чая. Авторы исследования 2017 года, опубликованного в Phytomedicine, в котором было проанализировано 21 научное исследование, пришли к выводу, что зеленый чай помогает снизить тревогу и улучшить кратковременную память. Более раннее исследование 2016 года показало, что зеленый чай может помочь улучшить качество жизни людей с воспалительными заболеваниями. Эффект достигается за счет ЭГКГ, способного подавлять гены/белки, ответственные за воспалительные химические вещества – цитокины.

По данным другого исследования 2017 года (опубликовано в Medicine), у мужчин, употребляющих зеленый чай (>более семи чашек в день), может снизиться риск развития рака предстательной железы, второго по распространенности вида рака среди мужчин. 

Зеленый чай можно употреблять в виде капсул и в виде чая. Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. 

Бузина

Бузина  – цветущее растение, сотни лет используется в лечебных целях коренными народами всего мира. В последние годы бузина набирает популярность. Содержание антиоксидантов, в частности полифенолов (которые придают ягодам бузины такой насыщенный цвет) в бузине выше, чем в таких богатых источниках питательных веществ, как черника и клюква. 

В традиционной медицине бузина используется для лечения боли, связанной с артритом и заболеваниями суставов. Нередко бузину принимают для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Говорят, коренные американцы использовали бузину как лекарство от различных инфекций и лихорадки. В Европе с той же целью из плодов бузины делали лекарственный сироп. 

За последнее время проведено немало исследований, посвященных бузине. Вот что удалось узнать:

Иммунитет Исследование 2016 года показало, что бузина может сокращать длительность проявления симптомов простуды у авиапутешественников, а по данным исследования 2009 года (опубликовано в Phytochemistry ), бузина может действовать аналогично популярным противовирусным препаратам осельтамивир (тамифлю) и амантадин. Она также способна укреплять иммунитет: исследования 2001 и 2002 гг. продемонстрировали способность бузины усиливать иммунный ответ. 

Артериальное давление: По данным исследования 2016 года (Pharmaceutical Biology), бузина может быть полезна в лечении гипертонии. 

Воспаление: Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что карликовый подвид бузины может способствовать уменьшению воспаления фактора некроза крови – маркера крови при хронических воспалительных состояниях. Как показало исследование 2017 года (Pharmaceutical Biology), экстракт бузины также может помочь снизить уровень воспаления у испытуемых. 

Диабет – исследование 2016 года на животных также свидетельствует о том, что бузина может быть полезна в лечении диабета. По данным исследования 2017 года, бузина оказывает антидиабетическое воздействие и может считаться “функциональной пищей” для больных диабетом. 

Рекомендованная дозировка: Бузина выпускается в виде чая, сиропа и леденцов от боли в горле. Также можно принимать бузину в форме капсул и жевательных пастилок как общеукрепляющее средство. 

Источники:

  1. Assessing bioflavonoids as regulators of NF-kappa B activity and inflammatory gene expression in mammalian cells. Saliou C, Valacchi G, Rimbach G Methods Enzymol. 2001; 335():380-7
  2. Effect and the probable mechanisms of silibinin in regulating insulin resistance in the liver of rats with non-alcoholic fatty liver. Yao J, Zhi M, Gao X, Hu P, Li C, Yang X Braz J Med Biol Res. 2013 Mar; 46(3):270-7.
  3. Silymarin inhibits the development of diet-induced hypercholesterolemia in rats. Krecman V, Skottová N, Walterová D, Ulrichová J, Simánek V Planta Med. 1998 Mar; 64(2):138-42.
  4. Silymarin retards the progression of alcohol-induced hepatic fibrosis in baboons. Lieber CS, Leo MA, Cao Q, Ren C, DeCarli LM J Clin Gastroenterol. 2003 Oct; 37(4):336-9.
  5. J Hepatol. 2009 Jun;50(6):1102-11.
  6. Karsch-Völk M, Barrett B, Linde K. Echinacea for preventing and treating the common cold. JAMA. 2015;313(6):618–619.
  7. Holistic Nurse Practitioner. 2016 Jan-Feb;30(1):54-7. 
  8. Aarland RC, Bañuelos-Hernández AE, Fragoso-Serrano M, et al. Studies on phytochemical, antioxidant, anti-inflammatory, hypoglycaemic and antiproliferative activities of Echinacea purpurea and Echinacea angustifolia extracts. Pharm Biol. 2017;55(1):649–656.
  9. Andrologia. 2009 Apr;41(2):95-9
  10. Maturitas. 2016 Oct;92:64-69.
  11. Int J Biol Macromol. 2017 Feb;95:1305-1311.
  12. Z Naturforsch C J Biosci. 2017 Oct 26;72(11-12):449-457
  13. J Ethnopharmacol. 2017 Jan 4;195:1-9.
  14. Inflammopharmacology. 2018 Feb;26(1):87-104.
  15. Phytomedicine. 2016 Jun 15;23(7):770-83.
  16. Berberine and its derivatives: a patent review (2009 — 2012). Singh IP, Mahajan S Expert Opin Ther Pat. 2013 Feb; 23(2):215-31
  17. Drug Metab Rev. 2017 May;49(2):139-157.
  18. Berberine improves insulin sensitivity by inhibiting fat store and adjusting adipokines profile in human preadipocytes and metabolic syndrome patients. Yang J, Yin J, Gao H, Xu L, Wang Y, Xu L, Li M
  19. Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 2012():363845
  20. Oncotarget. 2017 Sep 11;9(11):10135-10146.
  21. J Ethnopharmacol. 2015 Feb 23;161:69-81.
  22. Modulating gut microbiota as an anti-diabetic mechanism of berberine. Han J, Lin H, Huang W
  23. Med Sci Monit. 2011 Jul; 17(7):RA164-7.
  24. J Ethnopharmacol. 2001 Jun;76(1):93-8.
  25. Bioorg Med Chem. 2009 Sep 1;17(17):6286-91.
  26. J Ethnopharmacol. 2008 Sep 2;119(1):145-52.
  27. Mol Med Rep. 2012 Oct;6(4):791-6.
  28. Phytomedicine. 2017 Oct 15;34:26-37
  29. Antiinflamm Antiallergy Agents Med Chem. 2016;15(2):74-90.
  30. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 May 24;57(8):1631-1637.
  31. Guo Y, Zhi F, Chen P, et al. Green tea and the risk of prostate cancer: A systematic review and meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2017;96(13)
  32. Nutrients. 2016 Mar 24;8(4):182. doi: 10.3390/nu8040182.
  33. Phytochemistry. 2009 Jul;70(10):1255-61.
  34. Ho GT, Wangensteen H, Barsett H. Elderberry and Elderflower Extracts, Phenolic Compounds, and Metabolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells. Int J Mol Sci. 2017;18(3):584. Published 2017 Mar 8. doi:10.3390/ijms18030584
  35. Eur Cytokine Netw. 2001 Apr-Jun;12(2):290-6.
  36. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22.
  37. Pharm Biol. 2016 Dec;54(12):3063-3067. Epub 2016 Jul 14.
  38. Schwaiger S, Zeller I, Pölzelbauer P, et al. Identification and pharmacological characterization of the anti-inflammatory principal of the leaves of dwarf elder (Sambucus ebulus L.). J Ethnopharmacol. 2011;133(2):704-9.
  39. Benevides Bahiense J, Marques FM, Figueira MM, et al. Potential anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial activities of Sambucus australis. Pharm Biol. 2017;55(1):991-997.
  40. Salvador ÂC, Król E, Lemos VC, et al. Effect of Elderberry (Sambucus nigra L.) Extract Supplementation in STZ-Induced Diabetic Rats Fed with a High-Fat Diet. Int J Mol Sci. 2016;18(1):13. Published 2016 Dec 22. doi:10.3390/ijms18010013
  41. J Agric Food Chem. 2017 Apr 5;65(13):2677-2685. 

Источник www.iherb.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *